注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

追思张鲁  

2010-11-15 00:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月14日,我们西师中文系七八级部分同学,普通人文学社部分成员,以及张鲁同学的故交亲友在参加了广电集团和亲属为张鲁举行的告别仪式后,又在老康的办公室举行了追思会。与会同学亲友都用挽联、祭文、悼词发表了自己的追思,而老康的两幅挽联更是写出了大家内心的沉痛与怀念。

山那边是海,南行鸿雁长空唤,仅闻潮音澎湃;心里头有爱,西归菩提无尘埃,但见水天潋滟。

水穷处云飞千仞,春晖蒸蔚,终究咏而归;天尽头海淡万顷,秋风舒卷,毕竟叹无还。

以下,转载晚报报道已尽哀思

德者,得也。我选中了自己的活法,这种活法让我走出低谷,让我活得新鲜,这种活法利己又利人,我有所得,人亦有所得,这就叫德,是我自觉奉行的品德。

  ―――张鲁

  生命最后的印记

  10月29日下午5时许,58岁的张鲁在位于汽博中心附近的家中突发脑溢血,送到市急救中心时,已没有任何意识。

  11月12日凌晨2时26分,张鲁走了。其间,他一直静静地躺着,曾3次有过短暂地自主呼吸,但都很微弱。

  “你要好好的。”

  ―――每次给她写信他都要写上这句话

  钱红是张鲁前妻,虽然1990年和张鲁离婚去了美国,但两人一直是朋友。在钱红的家里,至今仍保存着满满一大箱、上百封张鲁的信件。几乎每封信的末尾,张鲁都会写上“你要好好的”几个字,鼓励钱红勇敢面对生活。

  今天一早,签证已到期的钱红就要飞回美国,无法参加明天的追悼会。昨日,曾跟张鲁通信无数的钱红提笔写下给张鲁的最后一封信,委托哥哥在追悼会上替她念给张鲁听。

  “这是我最后一次和你通信。1987年的车祸撞伤了你的脊柱,也撞断了我们的生活,产生了一个新的你和新的我。你对生命的渴望、信念和精神,支撑着我走过了这些年,也将终生陪伴着我。你好好地走,现在你已经站起来了,能走路、能跑步,能做任何你想做的事……”短短百余字,钱红流着眼泪写了许久。她说,她跟张鲁通信无数,这是写得最艰难的一封。

  “好好过!”

  ―――这是他留给好友的最后一句话

  张鲁生前同事兼朋友徐蓓的办公桌上,一直摆着张鲁的3张照片。张鲁走后,徐蓓一直默默地望着照片,泪珠不时滑落。

  10月28日,徐蓓去张鲁家中探望,临走,张鲁坐在轮椅上目送她离开,当她回头时,张鲁突然对她说:“好好过。”徐蓓没想到,这会是张鲁对她说的最后一句话。

  徐蓓说,张鲁最震撼她的,是他对生命的珍视:“1987年瘫痪后,他反而活得比以前更精彩。不管活得多艰难,他脸上都带着笑,因为他曾经死过。”

  “别人是在用技巧写作,我是在用生命写作。”这是张鲁常说的一句话。

  “他一般坐一个小时就得躺下休息20分钟,有次为了采访,他居然连续坐了14个小时,脸上还带着笑。他最大的愿望就是重新站起来,他最大的遗憾就是到了生命的最后还没实现这个愿望。”在徐蓓看来,张鲁之所以这样拼命,是想以此激发自己,相信自己能够站起来,让自己过得好一点,让别人过得好一点。“他从不会感到绝望。” 

  “好好过,要用平常心笑对人生。”这是张鲁常说的话,因为他脸上总是带着笑,徐蓓坚持要在张鲁的追悼会上,用他带笑的照片作为遗像。

  “一定要让孙儿多学文化!”

  ―――这是他对保姆说的最后一句话

  龚洪梅是照顾了张鲁7年之久的保姆,在她心中,张鲁就是她的亲人。

  “当时我和他都住在小龙坎,之前,我天天早上看到这个坐着轮椅的男子在院坝里艰难地锻炼,当时我就觉得,这个人很坚强。”从2003年4月8日开始,龚洪梅每天为独居的张鲁做饭、洗衣服、做清洁。事不多,但张鲁每月给她400元工资,2007年涨到1000元。

  今年7月,张鲁搬了家,龚洪梅再也无法照顾他。国庆节后,龚洪梅给张鲁打电话,说到最后,张鲁说:“一定要让孙儿多学文化,不要像他父母一样没文化。”

  昨天早上,龚洪梅突然问孙儿:“你说张爷爷会不会好起来?”孙儿回答:“当然会。”没想到,这句话刚落,就传来了张鲁病逝的消息。

  “他站得比谁都高”

  站起来,是张鲁生前最大的愿望,并一直为这个近似天方夜谭的愿望而努力。虽然,他最终没能站起来,但很多人都说:“他已经站起来了,而且站得比谁都高。”

  一个无私奉献的人

  1994年,车祸后把自己封闭了7年的张鲁,被朋友们“硬拉”到綦江采风,期间,被山区孩子们严冬里赤脚走路几小时去上学震撼,从此,张鲁开始了一发不可收拾的慈善公益事业。

  原重庆晚报副总编黄铁军就是在希望工程中与张鲁结缘的。1994年,张鲁找到黄铁军,希望影响力很大的重庆晚报能加入,一起关注山区孩子的入学问题。黄欣然同意,大力支持。一次活动中,两人一起到江津去,期间,要走过窄窄的田坎和山路,考虑到张鲁行动不便,很多人劝他不要去,但张鲁坚持要去,最后让同事背着他去了现场。

  当年,在张鲁和重庆晚报的共同努力下,在江津毗罗乡修建了一所希望小学,此后多年,一直对希望小学进行捐赠。“他就是这样一个把自己完全奉献给别人、绝对无私的人。”黄铁军说。

  一个战胜自己的人

  弘一大师的“悲欣交集”,是张鲁最喜欢的一句话。

  “或者,这句话也是他人生的写照吧。”张鲁生前好友、重庆作家吴景娅说,张鲁曾经3次用书法、短信的形式送给她这句话。

  “他喜欢拍贫困母亲,我有时会劝他拍点能让自己更出名的东西,但他总说对中国贫困母亲有种说不出的感情。”在吴景娅看来,张鲁的思想超越了很多人:“不管在什么环境下,他都能洒脱、乐观地面对生活,他一直用敬畏之心接受命运的所有安排,同时,也一直在战胜自己。”

  一个值得学习的人

  善良、简朴、坚强,这是龚洪梅这个没多少文化的农村妇女所能找出的、所有形容张鲁的词语:“我无法表达他是怎样一个好人。”半晌,龚洪梅湿着眼睛说:“他是一个值得任何人学习的人。”

  除了张鲁给她特别高的工资,每逢节假日,龚洪梅都能收到张鲁给的额外工资。每学期开学,她都会去邮局帮张鲁寄钱,寄给那些他素不相识的山区贫困孩子。“每次都是好几千元。”

  2007年,龚洪梅家遭遇不幸,儿子进了监狱,孙儿才8个月。“那段时间,我很消沉,张叔叔时常教我要笑着面对人生。”龚洪梅渐渐走出了阴影。

  ■记者 周立 张一叶 陆纲 摄影报道

  和希望小学孩子们在一起

  他走了 留下一段凝固的历史

  58岁的生命,凝固在昨日凌晨。

  一个人走了,留下一段凝固的历史。

  “死后原知万事空”,人间有谁能带一根纱线进天堂?

  对逝者的追念,只能是他生前,他给这个世界,究竟留下了什么?财富、欢乐、幸福还是怀念?于张鲁而言,他给城市留下的,是一段凝固的历史。

  这段历史激情而散淡、奔放而纠结―――上世纪80年代,整个中国的命运在急剧变革,整个重庆的山岗正开满新枝,世道人心,泥沙俱下,价值取舍,褒贬不一,何处寻觅独当一面的风景?

  张鲁,以他的睿智与眼光,血性与激情,以影像纪录细节,用艺术再现百态,为这座城市留下它艰难跋涉的足迹,拍摄出一系列在国内颇具影响的电视剧,抵达重庆电视剧创作的制高点,为时代立传,并留下值得反刍的价值。

  或许,张鲁获奖并不让人意外,意外的是,20多年过去了,他创作的《希波克拉底誓言》,依然有深刻的现实意义,那位与孔子同时代的古希腊医圣,曾警诫医生的500字箴言,其理、其德、其情跨越2400多年,至今仍震撼人心。要问的是,80年代,看一次感冒才三五块钱,如今要三五百元时,张鲁,为何能敏锐觉察一个行业的沉沦,尚需十倍之努力仍无法彻底纠正!

  这样的警世,已非简单地凝固时空,而是良知对社会的忠告。

  “上天,为何不垂青这位才华横溢的俊杰呢?”著名作家黄济人、许大立等如是感叹。面对车祸、截瘫、轮椅及面壁7年的精神放逐,才子张鲁,怎样才能浴火重生?

  智者无需点化,智慧的张鲁走进贫困山区,在破败衰落的古庙,在青草依依的田坎,他看到一代少年的挣扎与勇气,他感动,他要改变他们的命运。他能吗?他身体虽已残疾,但他的爱心仍在行走,以病体支撑10年、辗转万里;以情感抚慰心灵,温暖众生,而《跨世纪的希望》,让无数的细小雨、陈小梅最终收获了希望。

  什么叫“德艺双馨”,这就是!

  一个人虽走了,但他已抵达“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的境界。

  张鲁兄,一路走好!



分享 追思张鲁 - 达五 - 李达武的博客 追思张鲁 - 达五 - 李达武的博客 追思张鲁 - 达五 - 李达武的博客 追思张鲁 - 达五 - 李达武的博客 追思张鲁 - 达五 - 李达武的博客

0

追思张鲁 - 达五 - 李达武的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017