注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

遥知不是雪,为有暗香来  

2010-01-15 19:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 遥知不是雪,为有暗香来

——白贵元先生及其中山王器字

 

知识爆炸,网络快捷,合成便利,必将给人们带来文化素质的迅速提高和专家学者的大幅度增长。可是,在江湖满地尽名家的无涯学海,知道并认识中山王器字的人却寥若晨星,而对中山王器字如数家珍并且能以之集句撰联赋诗而臻佳境的人更是凤毛麟角。重庆江津白贵元先生便是这样一位身怀绝技的书法高人。

身怀绝技的白君已于两千年新世纪伊始,得国家政策之利,以壮心落落的五十风华从西南师大中文系退养归家,从此可以心无旁骛地与其中山王器字朝伴夕聚,在起居无时、惟适之安中苦练深钻、精思独运,不亦善乎?不亦美乎?

人生往往祸福互倚、苦乐相随。三十五年前,少年白君因时厄家困失学,惺惺相惜中竟然对沉寂已久的书法古文产生了兴趣。一朝投入便心凝神往以至三月不知肉味,就这样在不知有汉、无论魏晋地抄《说文解字》、习古典诗词的痴迷中,白君又浑然不觉地错过了七七级、七八级两次高考末班车机会。所幸当时刚刚出土的中山王、方壶、圆壶等青铜器上精美曼妙的铭文,深深吸引了白君的全部身心。他爱这中国书法与中国古代青铜器冶铸、刻凿技艺完美结合的文字,他不知道世界上还有比传习这刚健婀娜、流动俊逸的中山王器字更重要的事,他不明白衡量人贤不肖的标准有时也在那一纸空空的文凭。幸好白君就职于西南师大,先后得到书界前辈著名学者徐无闻、郑思虞、秦效侃诸教授耳提面命,旁敲侧击,而终于达到今日其书法艺术可以登殿堂,可以入雅室,令海内外书法家瞩目会心交口称誉的境地。倘若当初白君顺利地考上大学,也可能沾沾自喜于韩皂欧台,钩规植矩于黄茅白苇,今日充其量为一称职笔吏书匠而已。况且四年大学就读期间,要应对数十门基础课、专业课、公共课,上课抄笔记、下课补笔记、考试背笔记,勤勤矻矻,光阴犹恐不及,岂有不时侍坐于先生左右,凭几学书、挑灯论字之乐趣?岂有得名师点化,使修业精进于反复累积不殆之际遇?白君师从无闻师,因无学制限制,聆听名师指教早已逾两三届研究生时间,再加上迩年又讨教于思虞、效侃二师门下,执笔把手、情移神迁,所作所论则更为精湛。难怪吾师常有“师说”、“与点”之叹,实令徒有虚名者汗颜心惊。以是观之,白君幸甚至哉!

君近年来发表、入书、参展、刻碑、被报道收藏的书作书论计百余件,其中有在“国际中国书画大展”评为精品,获最高荣誉奖的;有在“国际文学艺术博览会”获特别等级奖的。在台湾甲骨文学会编辑出版的《甲骨文出土百年纪念专集》、中国国际广播出版社出版发行的《中日现代美术通鉴》、重庆出版社出版发行的《重庆书法篆刻精品集》等书中,白君的书作均被叹为观止。19954月重庆市诗词学会、西南师大教工委、中文系联合为白君举办了个人书法展。两层楼的展厅幅幅精美、字字珠玑,尤其是堪称书界国宝的中山王器字,让众多来宾看复叫,叫复看,睹热闹者不知古耶今耶,识门道者亟称妙哉绝哉,实不愧曹廷华教授所赞:“其书法无野气、铜臭气、江湖气、市侩气,而多雅气、灵气、儒学气。特别是中山王器字的造诣很高,使书界开了生面,为中国五体书法又添了一格。

幸好为书界开了生面的白贵元先生现已赋闲居家,若还在岗上班,八小时以内兢兢业业以图壮心不已,恐难有余暇拓展其思路视野,悉通书魂字魄;而俟六十岁正式退休,又恐其视力、腕力、精力之不济。如今,皇天助我俊彦,时代育我英华,白君不仅可以全天候作书习字著述立言,并且还应邀去各地参展、讲学、授业,相信白君书法技艺从此更上层楼,为我中华文化、中华书艺增添美丽风景。于是,在怨天尤人与自强不息者之间,我们明白了一句普通的诗——梅花香自苦寒来,懂得了一个起码的道理——艰难困苦,玉汝于成。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017