注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词赏析(五)  

2009-10-22 21:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼(1037—1101字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。宋仁宗嘉祐二年(1057)进士,历仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗五朝,仕途坎坷。

苏轼终生夙愿是成为一名兼善天下的政治家,却因一肚皮不合时宜、心直口快,卷入新旧党争的矛盾漩涡中遭两党无情夹击,这反倒成全了他不朽的文学业绩和在文学史上的地位,可谓国家不幸诗家幸

诗、文、词、书法均为大家。

 

苏轼对词境的开拓

1以诗为词,打破了诗庄词媚的界限,冲出了词为艳科的藩篱,将怀古、咏史、抒情、叙事、议论融为一体,进一步扩大了词的题材范围、深化了词的思想内容,提高了词的格调境界。胡寅《酒边词序》评:眉山苏轼,一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪宛转之度,使人登高望远,举首高歌,而逸怀浩气,超乎尘垢之外。

《江城子·密州出猎》:

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。      酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中, 何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

 

点评:上片写射猎过程,形象鲜明生动,刻画细腻,情绪豪迈。下片借射猎之感发牢骚,写政治上遭受挫折,报国无门的苦闷,以豪放英雄语写极悲极愤之情,用典自然,彻底改变了婉约词的题材、形象、语言、声韵、格调,为苏祠豪放之首。

2.打破了婉约一统词坛的风习,将作诗的手法引入词中,词风豪放而旷达,体现出自由解放的革新精神。

刘熙载《艺概》评:东坡词颇似老杜诗,以其无意不可入,无事不可言也。若其豪放之致,则时与太白为近。

 

《水调歌头》丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?       转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 

点评:由问月问天到超然神游太虚,再执着现实人生。月不会长圆,人不是万能,只有在有限的生命中寻求永恒,在有缺陷的世界中创造和谐与尽可能的完满。云思霞想,高接混沌,智者安命,达人乐天——“但愿人长久,千里共婵娟”自然成为千秋祝愿,万古知言。

 

3.打破了词在音律方面过于严格的限制,使词成为一种独立的新诗体。陆游《老学庵笔记》说:公非不能歌,但豪放,不喜剪裁以就声律耳。试取东坡诸词歌之,曲终,觉天风海雨逼人。

《念奴娇·赤壁怀古》

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

 

点评:想落天外,情通千载,以跳跃变幻的笔触写景抒情,怀古叹今。善于将性质各异,互相对立的事物、思想、情趣,如万里大江与千古豪杰、新婚燕尔与残酷战争、雄姿英发与早生华发、自然永恒与人生如梦等等,洽切融合,举重若轻,了无痕迹。就词而言:冲出了词为艳科、诗庄词媚的格套,登上了豪放潇洒、昂首天歌的境界;就情而言:百感交集,借题发挥,虽海雨天风荡涤,却丝丝入扣,语语袭人。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017