注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词鉴赏(七)  

2009-10-28 23:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、贺铸(1052-1125),字方回,号庆湖遗老,河南汲县人。一生官职卑微,其词多咏叹闲情愁思。有《东山词》。

《鹧鸪天》

重过阊门万事非,同来何事不同归? 梧桐半死清霜后,白头鸳鸯失伴飞。      原上草,露初晞,旧栖新垅两依依。 空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。 

 

点评:上阕写旧地重游,触景伤情,痛感夫妻不能白头偕老。换头发抒感慨,今昔对照,睹物思人,愈见恩爱夫妻生同衾、死同穴,苦乐与共、聚散两依依之情。“空床”二句,记事极俗,写情极真,拈出极普通的家庭琐事和极平常的夫妻依赖心理,写出失偶后的深沉痛苦和对亡妻的悼惜之情。

 

《青玉案》

凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。  碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草、满城风絮,梅子黄时雨。

 

点评:以香草美人比兴爱情上的断肠心碎与事功上的闲愁幽闷。一往情深,全力以赴,却毫无所获,一无所知;彩笔在握,才思泉涌,却只能赋黯然销魂之词。“闲愁”以下四句,连用三比,喻愁情似海愁丝万缕,恰似三叠阳关,声声侵人神魂。

 

五.周邦彦(1056-1121

  字美成,号清真居士,浙江杭州人。精通音律,为宋徽宗大晟乐府提举官,创制过不少新调,如《拜新月慢》、《荔枝香近》、《玲珑四犯》等。其词内容不外羁旅闲愁,侧艳之情。词风富艳精工,为婉约词正宗、格律词派创始人。

 

《六丑·蔷薇谢后作》:

正单衣试酒,怅客里,光阴虚掷。愿春暂留,春归如过翼,一去无迹。为问家何在?夜来风雨,葬楚宫倾国。钗钿堕处遗香泽,乱点桃蹊,轻翻柳陌。多情更谁追惜?但蜂媒蝶使,时叩窗隔。  东园岑寂,渐蒙笼暗碧。静绕珍丛底,成叹息。长条故惹行客,似牵衣待话,别情无极。残英小、强簪巾帻。终不似,一朵钗头颤袅,向人欹侧。漂流处,莫趁潮汐。恐断红,尚有相思字,何由见得!

点评:由客居而惆怅,而怨春归,而惜落花,而伤美人,而叹命运,末了“漂流处”又绾合起首“怅客里”。缱绻缠绵,并不纠缠一笔,却觉满纸羁旅抑郁。即事生情,细笔铺叙,绮思艳想,如诉如泣,比兴怨慕,正自无穷。转折处又如天马行空,所用虚字,无不与文情相合。

 

《蘭陵王》

柳荫直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。登临望故国,谁识京华倦客?长亭路,年去年来,应折柔条过千尺。   闲寻旧踪迹,又酒趁哀弦,灯照离席。梨花榆火催寒食。愁一箭风快,半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北。   凄恻,恨堆积!渐别浦萦迴,津堠岑寂,斜阳冉冉春无极。念月榭携手,露桥闻笛。沈思前事,似梦里,泪暗滴。

 

点评:有人说此词与宋徽宗、李师师有关,即便不是如此,其风流绮丽、缠绵悱恻,也堪称第一。写客中作别,层层曲折,情情相连,语语吞吐,已有无限凄恻。而碧柳、白绵、梨花、榆火、别浦、津堠、月榭、露桥,所有的色彩与富丽,都会在时光荏苒中消歇,醇雅浑厚之余有一种万艳同悲的感慨。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017