注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词赏析(苏轼)  

2009-10-22 21:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.其婉约词亦称大家,其情致缠绵、清丽舒徐,常出人意表。

如《水龙吟》次韵章质夫杨花词     

似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。  不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。

 

点评:吸尽杨花神髓,首尾圆合,亦花亦人。上片从空处着想,既非花,自然所遇非人。一生遭遇,尽在忽坠忽起,欲开还闭,无情有思。下片由柳絮而致万紫千红,由一己而总芸芸众生。人物品藻,情殊途异而同归尘劫。真可谓用心悠悠,力透纸背,只存精灵,便觉天姿倾城。

 

《蝶恋花》

  花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!   墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。              

 

点评:前半伤春,后半伤情。酸甜苦涩的理想犹如青杏,感觉不到教训:酸时总把甜时想,甜时却把酸时忘。一生的遭遇恰似柳绵,“似花还似非花,也无人惜从教坠”,而“天涯芳草”,纯是自作宽解。对朝廷政治的追随好像这墙里墙外,一厢情愿、一往情深,却从未得到过一次真正的任用与理解。缘情也绮靡,言志也缠绵,终生心事,一如这婉媚含蓄之词,藕断而丝连。

 

5.咏叹身世,表现自己清高孤傲人格的词作,在比兴寄托中,象征寄寓自己的理想追求。

《定风波》三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余不觉。已而遂晴,故作此

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

点评:人世本有原则是非,但克己不必屈己,让人并非怕人。只要善于自处自珍,便可用舍由人,绝处逢生。一如半生折腾、四处碰壁的苏轼,在黄州的料峭萧瑟中依然故我地吟啸独行、风雨兼程,即使“同行皆狼狈”,也不觉,也心宁神定得“也无风雨也无晴”。修身如此,学士是否还“一肚皮不合时宜”?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017