注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词点评(连载三)  

2009-10-20 23:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、晏几道(1030-1106?)

字叔原,号小山,晏殊的幼子,故与其父合称大小晏二晏。有《小山词》。

黄庭坚《小山词序》说晏几道有四痴

仕途连蹇,而不能一傍贵人之门,是一痴也;

论文自有体,而不肯一作新进士语,此又一痴也;

费资千百万,家人寒饥,而面有孺子之色,此又一痴也;

人百负之而不恨,己信人,终不疑其欺己,此又一痴也。

 

《临江仙》:  

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。      记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

 

点评:以去年春恨牵扯出今年感伤。昨梦前尘,已不及追悔,虽藏头露尾,也难掩此恨绵绵斯人独憔悴。风度闲雅,语切情深。

 

《鹧鸪天》

彩袖殷勤捧玉锺,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。  从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银缸照,犹恐相逢是梦中。

 

点评:在当年邂逅相逢的欢乐尽兴、别离后魂梦追随的凄苦透心以及重逢时手足无措的惊喜交加中,竭力表现水流花谢、岁月经历难以磨灭的真爱。伤心人怀抱,益以风神,便觉摇曳动人。

 

《阮郎归》

天边金掌露成霜,云随雁字长。绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。    兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠。

 

点评:秋天来了,天气凉了,乡愁随露随霜,令人揪心断肠。即使绿杯红袖,纵然佩紫簪黄,也无法回到从前、逆转时光。在茫茫人海之中,也许会找到新的知音,也许有与故乡相似的人情地方,可整个的情味毕竟不如故乡那么浓,那么醇,那么让人心醉难忘。所以晏几道身处“人情似故乡”的异乡,也只能“欲将沉醉换悲凉”。

 

 

六、范仲淹(989-1052),字希文,江苏苏州人,真宗大中祥符八年(1015)进士,仁宗时曾任参知政事。有《范文正公集》。诗、文、词俱佳。其词仅存五首,多写边塞风光,苍凉悲壮。

《渔家傲》

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。   浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

 

点评:起从视听角度写塞下独特的风光和征人独特的感受,引出功业未就,有家难归的主旨。结以身经百战的老英雄挥泪思乡的形象表现“男儿有泪不轻弹”的刚强与悲怆。通篇仄韵,协调悲愤情绪。意境苍凉,开宋词边塞、豪放、爱国新声。

 

《苏幕遮》

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。  黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

 

点评:写景入画,言情见性。浓墨挥洒,感秋意之衰飒凄清;细笔勾勒,觉乡魂之紧随不舍。语言丽而不娟,精而不琢,结体自如,意境高浑。后元代王实甫《西厢记》化用此词写崔张长亭送别:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017