注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词点评(连载二)  

2009-10-19 20:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、宋祁(998—1062)字子京,湖北安陆人。

天圣二年(1024)与兄宋庠同举进士,当时称为、大小宋、二宋,后迁尚书工部员外郎,知制诰。又改龙图学士、史馆修撰。与欧阳修合撰《新唐书》,为列传150卷。有《宋景文公长短句》。  

《玉楼春·春景》

东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。      浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑,为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

 

点评:波光晓烟,绿杨画舫,在照眼春光中着一“闹”字,便觉生意盎然、灵动热闹。由珍惜春光到珍惜生命,人人心中境界由“红杏枝头”春意闹破,更觉春情春心摇曳,形影声色俱妙。

 

四、欧阳修(1007—1072),吉州永丰人

字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,宋仁宗天圣八年进士。有《六一词》。

作为北宋诗文革新运动领袖,其词风则与晏殊接近,向来以晏欧并称。晏殊俊秀,有珠圆玉润之美,欧阳修在风光绮丽之中,更为自然深婉。冯煦《宋六十一家词论》评欧阳修词:

疏隽开子瞻,深婉开少游。

 

 

《南歌子》

凤髻金泥带,龙纹玉掌梳。走来窗下笑相扶,爱道:画眉深浅入时无?   弄笔偎人久,描花试手初。等闲妨了绣工夫,笑问:双鸳鸯字怎生书?

 

点评:早上画眉梳妆的温馨,晚上红袖添香的快乐。依偎、纠缠、调笑、牵手,闺房之趣全在这“爱道”与“笑问”之后。眉头心上,缠绵不苟,款款深情,细水长流。因有成人阅读,儿童不宜之嫌,故公写了也不予承认。

 

晏殊《蝶恋花》

槛菊愁烟兰泣露,罗幙轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

柳永《蝶恋花》(凤棲梧)

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。    拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

辛弃疾《青玉案·元夕》

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。   蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

 

《生查子》

去年元夜时,月与灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。  今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

 

点评:一段相思,从去年绵延至今年;相同场景,只徒增自艾与自怨。物是人非,无语泪流;水流花谢,爱恨悠悠。由此可知一代宗师既不能消解小女子百结柔肠,更不能带去大雅公堂的脉脉忧愁。

 

《踏莎行》

候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。       寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

 

点评:采用双叠式写法,上片从远行人着眼,梅残柳细,入眼酸辛,草薰风暖,潮漾起胸中春水般乡情;下片从闺中人着笔,柔肠粉泪,楚楚动人,可怜楼高危栏也隔不断刻骨相思。虚实相生,情同境判,以柔克刚。

 

《蝶恋花》

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。  雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

 

点评:庭院深杳不可测,情人游冶不能知。暮春黄昏,春色已堪怜,更加落红不语,秋千撩人。曲折蕴藉,层层推进,将一个文人熟滥的题材,写得别出心裁,情韵兼胜。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017