注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词点评  

2009-10-18 22:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有时间来更新我的博客了,很对不起大家,从今天起,我将连载自己的古诗词点评,但愿朋友们喜欢。

 

北宋前期词坛

一、晏殊(991-1055),字同叔,江西抚州人,七岁能文,以神童赐进士出身,宋仁宗时官至宰相,有好贤之名。名臣范仲淹、富弼、欧阳修,词人张先均出其门。其词集《珠玉集》,集中体现了晏殊俊秀婉约词风。

 

《浣溪沙》

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去。似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

 

点评:时光永逝,青春不驻,花开花落,曲终人散,可谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。以疏淡之笔,纯写眼前景。“花落去”点人去,呼应开头“去年天气”;“燕归来”染“独徘徊”。风景不殊,亭台依旧,无情花燕自去自来,多情之人怎不立尽斜阳,芳径徘徊。写伤春伤离而致珠圆玉润,足见太平时人的微妙心态。

 

《破阵子》

燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。   巧笑东郊女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。

 

点评:写景如画,淡雅清新,“池上碧苔”二句对仗自然工整,一改往昔精雕细琢。可见对纯洁美的礼赞,发自肺腑;对简单快乐的向往,源于心灵。

 

《蝶恋花》

槛菊愁烟兰泣露,罗幙轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

 

点评:上片风格婉约,然于深婉中见含蓄;下片情绪近于悲壮,于阔远中见深挚。“昨夜”三句,纯用白描,写景愈阔,写情愈狭,传达出生命的追求与追求的迷茫;“欲寄”二句一收一纵,写出现实与理想的矛盾。

 

二、张先,字子野,浙江乌程人,宋仁宗天圣八年进士,曾任尚书都官郎中,晚年往来于杭州、吴兴,有《安陆词》,今存词180多首。

 

《行香子》

舞雪歌云。闲淡妆匀。蓝溪水、深染轻裙。酒香醺脸,粉色生春。更巧谈话,美情性,好精神。  江空无畔,凌波何处,月桥边、青柳朱门。断钟残角,又送黄昏。奈心中事,眼中泪,意中人。

 

点评:以淡妆匀、巧谈话、美情性、好精神为其意中人的最高标准,可惜时不我与,佳期如梦,难怪有说不完的心中事,淌不尽的眼中泪,留不住的意中人。因“心中事,眼中泪,意中人”语近情遥、刻骨伤心而得名“张三中”。

 

《天仙子》时为嘉禾小倅,以病眠,不赴府会

《水调》数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空记省。    沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。

 

点评:从影影绰绰、如梦如幻的暮春意象中品尝种种潦倒愁味:持酒听歌,酒醒人酣;临晚对镜,往事如烟。看沙禽双栖,对花影婆娑,叹风吹月来人静,想明朝落红满径,可谓时时处处愁无尽也。层层叠进,环环紧扣,语淡情深,写出了一段像雾像雨又像风的心思。

因善写“云破月来花弄影”、“娇柔嬾起,簾压卷花影”、“柳径无人,堕风絮无影”等影像而获“张三影”之美称。

 

《一丛花令》

伤高怀远几时穷?无物似情浓。 离愁正引千丝乱,更东陌飞絮蒙蒙。 嘶骑渐远,征尘不断,何处认郎踪?  双鸳池沼水溶溶,南陌小桡通。 梯横画阁黄昏后,又还是斜月帘栊。 沈恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。

 

点评:为情所困,愁思万缕,即使登高,一切也全因他而屏蔽。更何况东陌飞絮生忧,南陌小船惹恨,山盟海誓的叮嘱一遍遍温习,斜月黄昏的约会一次次虚拟,最后的醒悟,显然来自中唐李益那悲愤交加的《江南曲》——嫁与瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿。

    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017