注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载西南大学同学的博文《课堂》  

2009-08-26 14:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   昨晚将近一点半睡的觉,结果今天早晨九点了才醒来。这几天的睡眠老是不太好,还会做一些稀奇古怪的梦。闹钟对我来说也形同虚设了。醒来的第一个反映就是看时间,猛然想起十点半还要上课。

  记得前几个星期一总是会有很重要的事情,所以这堂课总是没有去听。很高兴今天终于可以安安心心地去上课了。这是李达武老师的课。她的课上得很棒,听说还上了百家讲坛呢。教师里很多人,自从升大四后,我就没有看到像今天一样,如此多的同学来上课了。

  今天讲的是古代诗歌的文化精神。讲到了杜甫是人民诗人,讲到了李清照。

  虽然李清照是我很多年前就比较熟悉的诗人,但我从来没有像今天一样真正了解她。她的词《声声慢》是这样写的:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。  满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”与以往不同的是,今天老师是把它作为歌词唱给我们听的。在一个一个字的写下这首词时,我写下的已经不是一个一个的文字了,而是作者对人世的一点一点理解,一点一点感悟,以及其中的无限感伤和怅惘。也第一次明白,古代的词不是用来读的,而是用来唱的!

  没有比唱出来让人更理解的方式了。李清照生活于两宋相交之际,前期的她,生活幸福美满,但后期的她,在经历了国亡、家破、夫逝后,又被曾经的旧识所污蔑和打击,饱经人世的沧桑,深感世态之炎凉,再也不是曾经幸福的小女子了。《声声慢》就是她后期词的代表作。她一个弱女子,又如何禁得起这些风风雨雨?又如何承载得起这些惊涛骇浪?其中的艰辛苦楚怕是只有她一人了解吧?思及种种,在老师凄楚哀婉的歌声里,我不禁泪眼婆娑,潸然泪下!这些眼泪,我不仅仅是为这个被称为“词坛上的女屈原”而流的,更是为与此相类的天地人生而流的!这个世界,从古至今,从来如此!

  这些天本来难以平静的心情,因为此,更加难以抚平了。

  上了这么多年学,听过无数次课,却很少有在课堂上流泪的时候。印象比较深的是高中时的一次班会课,老师因为念了一篇非常感人的文章而哭过之外,再也没有在课堂上哭过。没有想到,在再一次临近毕业的今天,居然也有了一次这样动真性情的机会。直到现在,心仿佛都还在课堂上,还在那凄凉的氛围里。做她的学生,我们有福了!

  能够让学生在课堂里真正流泪的老师,不知道还有多少呢?也不知道以后还会不会有这样的机会,听到这么打动人心的课?能够在课堂里,看到讲得如此神采飞扬的、感情投入的、自己都流泪的老师?  

  座中泣下谁最多?我想该是我吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017