注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载西南大学同学的博文《离歌:三尺讲台就是你的生命  

2009-08-26 14:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “如果你是跳舞的,那么舞台就是你的生命;如果你是教书的,那么三尺讲台就是你的生命!”听到这句话的时候,我哽咽了。它出自今晚“书香五月经典诗歌吟诵会”上。原本以为这只是一台普普通通的朗诵会,令我吃惊的是李达武老师是这台晚会的重点,她带领着她的学生(通选课、戏影班、自考班、老年大学、研究生们)把她的课堂搬上了舞台。

      而今天,就在吟诵会即将结束的时候,她的女儿讲述了发生在23年前的今天的一个故事:“妈妈说把鸡蛋和着面团放在锅里蒸上就能成为蛋糕。那时妈妈37岁,等到揭开锅时看到的却是一块黄色的砖头。”原来今天是达武老师60岁的生日,看着舞台上剪纸12生肖,看着一个鲜红的大大的“寿”字,和着台下站着的无数的学子,原来我们今天每个人都参与到了为达武老师庆贺生日的行列中。整整一个甲子,人生可能再也不可能重来一个60年,即便是有,也不可能再有激情洋溢的青春。达武老师轻轻地说:“从今天起我就正式退休了,但是有什么困难,有什么心事都可以找我,那是我的荣幸。”台上不断有朋友、学生给她送来献花,她却不忘记和她同一天过生日的人——她的学生。一个大学老师能够凝聚这样多的学生,这是怎样的欣慰呀?

      很庆幸今天能够走进吟诵会现场一同感受这人间至真至纯的感动。真正只做过达武老师一天的旁听生,因为她是重庆走进《百家讲坛》的第一人,所以有很多人称之为“学术超女”。但我不喜欢这个代词,因为这样的浮躁用语配不上达武老师的古典。那种渗入骨髓的对于传统歌词的热爱和流露,使得历经沧桑的她仍然显得那么纯净。在晚会中,达武老师提到了周鸣鸣老师,见到鸣鸣老师也是一次去参加“北碚文化之旅导游选拔活动”。鸣鸣老师的热情源于她深入骨髓的理解卢作孚,如果一个人在他的精神世界里有个强大的形象,并时刻被这个形象鼓舞着,那他怎么会堕落呢?所以,鸣鸣老师的达观更多地来自于卢作孚的无畏。

      在我西大的浅薄阅历中,给我刻下的深深印迹好老师……

      一个人,60岁了,她可以仍然保持纯真,仍然保持着向上的不老的心。

      下午,一个人在教工吃饭,看到像往常一样排着长长的队买馒头的家长。教工食堂很小,却最是生活化,在这里可以见到小朋友,也有爸爸妈妈,更多的是爷爷奶奶。爸爸妈妈爷爷奶奶都是来接在幼儿园上学的小朋友们的。当然,这里也有像我这样的青年学子,看着在一旁慢慢地地咀嚼着馒头的老人,我又禁不住哽咽,猜想着他是不是哪个学院德高望重的老先生,突然间就联想到街心花园里时常坐着的老爷爷们,他们每天就在那里坐着坐着,说不定,哪天身边的同伴就少了一个。他们在世上的日子都是以天甚至小时为单位计算着,而我们呢,我们可以放手说还有多少多少年,多少多少个月。转眼想想,假如我工作到60岁,除去请假的一年,我能工作的仅仅是35年。35年,就是一个人的一生。当我老的时候,当我退休的时候,当我每天闲来无事,和自己的同伴聊天的时候,在我的青春中,会不会留下遗憾,甚至是让我终身悔恨的事情呢?很害怕这样一天的到来,我能够问心无愧地说我对得起所有关心、帮助我的人吗?

      儿时,妈妈给我找了个小黑板,我就在自己的小屋里写着、算着,自己给自己当老师。把妹妹,还有同伴引到自己家来,做他们的小先生。我永远记得每天放学回去跟妈妈讲今天全班给我鼓掌了,我举手回答对了老师的问题。我发现我的自信是源自于别人的肯定。曾经,我又动摇了,因为我有了其他的梦想,我想成为一名出色的编辑。这两个梦对我来说都是唾手可得,极易实现的,而最终,我只能选择一个。我没有韩军那般无奈,我只是在鱼和熊掌之间选了一个。无论怎样,两个都是我所喜欢的……

      现在想的就是怎样站好自己的讲台。如果能够收获芬芳,那么即便是艰辛也是一种幸福。                      

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017