注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

万县市大街小巷的故事(连载三)  

2009-02-08 22:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 万县市大街小巷的故事(一)

到处查地图,就是查不到原四川省万县市的老地图,网上有帮忙搜书的,但起价就是85元,即使在网上买了,即便送到手也不知有没有需要的记载,干脆开动脑子自己搜索吧。

 

 

小时候学数数时有一个顺口溜,后来成了划拳歌,说的是万县市的老街道:

一,        一马路。

二,        二马路。

三,        三马路。

四,        四方井。

五,        五显庙。

六,        陆家街。(四川人说话六、陆、绿不分,一律说“陆”)

七,        红沙碛。(谐音“七”)

八,        八角井。

九,        九道拐。

十,        盘盘石。(谐音“十)

万县市依山傍水,与重庆、武汉、南京一样,既称山城,又称江城。与重庆、武汉一样,也有一条支流汇入长江,将万县市划分为西城区和东城区。不过这条支流远不及嘉陵江和汉水之壮观,甚至只能叫河沟沟。河沟沟虽然细水长流、蜿蜿蜒蜒,但向上也会通往另一个行政区划——万县,万县市管辖的一个县城。

万县市的街道从西向东、沿山顺水而建,有三层马路,先从江边上游数起。

西城区第一层马路:

这必须得从长江上游的盘盘石开始。盘盘石是由一大片巨石形成的突向江心的高高的江岸,从学会游泳后我们就在那里下水放滩,弄得水上派出所驾着汽划子在江面上东追西追。盘盘石上有许多被风化或水打形成的坑坑凼凼,春天的时候孩子们常去那里捉蝌蚪。盘盘石据说是当年鲁班修长江大桥时架的桥墩,长江中间的巨石叫千斤石,长江对岸的巨石叫草盘石,可惜当年鲁班还没有在三个桥墩上铺上木板,龟儿子的赵小二就把鸡搞叫了,害得万县长江大桥千年以后才通车,这不能不算是万县市人的一大遗憾。

盘盘石边有一条石板路,向上游西走,可到牌楼,向下游东走,则走向驷马桥、叉街子,叉街子是个菜市场,向下是汽车轮渡。胜利路从叉街子开始,途径胜利路小学、杨家街口(港务局、码头、东方红宾馆)直达大桥头(大桥越过河沟沟就是东城区)和万县地区工业展览馆。地区展览馆曾是我叱咤风云的地方,馆长魏阿姨和主管展览馆的地区工交部部长陈启宇伯伯十分欣赏我,在他们的鼓励下我参加了1978年秋季的高考,并且考了个万县地区文科第一名。

展览馆在胜利路和三马路、和平广场大梯子和大桥头交叉的十字路口,十字路口每当到了晚上就十分热闹,小贩们在这里点着煤油灯,在一晃一晃的灯光中叫卖:“鸭肝子、鸭菌子、鸭脚脚!”“米米糖开水、盐茶卤鸡蛋、炒米儿!”虽然我们当年没有消费的观念和消费的资本,但都无一例外地认为大桥头的夜晚就是天堂。

展览馆正对面是曲艺团,斜过大桥头的对面是文化馆,这两个单位我都曾去混过,就此获得了许多粉丝。

沿大桥河沟沟向北是三马路。三马路依次有著名的馄饨馆“海包面”、印刷厂、二轻局、三马路民办中学,中学同学邓文学家就在那一带。三民中对面越过河沟沟是万安桥和校场坝车站,校场坝车站有一条公路直上大垭口。离车站三公路的地方是火葬场,俗称“三根桩”,“三根桩”被视为倒霉蛋的归宿,而公路的尽头则是属于万县市管辖的开县。

校场坝背靠天子城,天子城下是陆家街,石板路上有专门吹药瓶瓶的玻璃厂和做刷子的猪鬃厂。校场坝车站沿河沟沟而下是燃灯古佛路,静穆的燃灯古佛凿在路边北山山崖下,常年香火不断,古佛石窟旁边有几个防空洞,洞里做的霉豆渣非常好吃。此路的尽头是东城区的环城路,山崖上就是北山观。北山观庄严地俯视着河沟沟对岸的西城区,北山观山崖下则是望而生畏的市公安局和法院、检察院。

三马路不走过万安桥,沿河沟沟向上走是制革厂,向山坡上走则是云盘路。云盘路向南是和平路。和平路上的单位依次为公安处、后来搬迁的四川省运输公司、初一中、糖果厂,我结婚后曾经住在糖果厂旁边一座孤零零的五层楼百货公司宿舍,被当时人视为高层建筑。门对门的邻居是号称“牛皮”的邹全忠和“小妹”新生,他们的儿子邹明灼就成了我永远的侄儿,从大学计算机专业读到法学硕士、逻辑学博士,都一直在西南师范学院,灼灼现在的博士生公寓就在我家对面。灼灼很优秀,很指望他可以留在西南大学工作,至少我的电脑和有关维权问题可以向他咨询。

和平路直通和平广场,这是万县市开万人大会的地方。1976年整整一年跑地震,宽阔的和平广场就成了万县市三层马路上的居民们自觉聚会的地方。

和平广场正面是大会堂、广播站,左面是影剧院、杂技团。大会堂对面的广场下面有一排五百步左右的大梯子,即和平广场大梯子。大梯子的末端是五金站,旁边就是工业展览馆。

云盘路向北过了省运输公司49队、养路队、制药厂,就出了万县市辖区,直通所属万县城关镇的沙河子。沙河子中学很有名,是现代著名作家何其芳、方敬的母校,万县市人历来将市和县分得很清楚,但提到这两位名人时就会含糊其辞:“他们都是我们万仙人。”万县市人说话声调总把四声说成一声,除了把“万县”说成“万仙”,还把“干饭、稀饭”说成“干翻、稀翻”,把“吃饭”说成“其饭”,把“墨水”说成“乜水”。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017