注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西南大学文学院教授秦师效侃先生的训辞  

2008-10-18 19:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南师范学院中文系78

三十周年团聚会讲话

 

秦效侃

 

中文系78级同学回来了,从四面八方天南地北回来了,这是你们全年级三十年的大聚会,是我们师生每一个人难得更难忘的聚会。

二十六年前你们毕业,“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,风流云散,人各一方。尔后各人有各人的事业、家庭,在人生的战场上,努力,立足,奋斗,拼争,挫折或成功,这其间有不同的际遇,有多少遭受挫折之后的苦闷,有多少成功之后的喜悦,有多少次踌蹰满志,有多少次铩羽凄惶,但同时或许更有多少次“违心”与无奈!总的说来,只要你们仍然诚实、正直,磨而不磷,涅而不缁,俯仰无愧,就是成功。78级为西南师范学院中文系抹上一笔光辉的色彩。

三十年来,我关注你们的脚步,喜欢听到你们的消息,分享你们的喜悦,感受你们的忧戚;特别是你们在术业上的攀登。我读你们的文章、著述,有时感叹,有时拍案叫好,又自觉惶愧。许多知识都是我所不知道的,我没有这样的学养,更没有这样的胆识。你们对国家人民,对于中华民族的过去与未来作过深深的思考,有自觉的历史责任感,有为我们中华民族复兴而辛苦的工作与奉献。韩愈说“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”。我以为弟子必贤于师。这是历史的规律。当然,也有不少的同学对社会的贡献没能得到相应的报偿,我想大可不必介怀,因为这样的价值观原是很表面的,很世俗的。

说个故事,汉武帝在宫中看到一个白发苍苍的郎官,叫人把他引到面前问:你这么大的年纪,怎么还是个郎官?这人叫颜驷,答说:“文帝重文而臣习武,景帝爱美而臣貌丑,陛下爱少而臣已老,是以三世不遇也。”“遇”与“不遇”固然是封建时代的老皇历,但每读史到此,总不免废书一叹!今人绝不认为颜驷的本事不如别人。“冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?”

回来吧!回来就好,你们回家了!此时此刻,只有亲情。母校欢迎你们,中文系全体教师欢迎你们,为你们拂去征尘,洗去风沙,为人们难得更难忘的三十年团聚,干杯!

 

                                                            ○○八年十月三日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017