注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

快意人生:追梦与缘分  

2008-12-11 21:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快意人生:追梦与缘分

 

                    

我与常乐先生的缘分起于26年前。

那是在1982年的暑假,我刚刚大学毕业,随恩师孝侃先生一起到泸州、宜宾、自贡、达县、万县等地函授,就有幸做了常乐先生那一届函授生的老师。虽然一直自信自己能说会道,备课也很认真充分,再加上还有恩师在旁把关,但总还是有些忐忑,因为讲台下面坐着的绝非等闲之辈。他们有的是文革以前的高中毕业生,有的是函授刚读了一半就因文革而停学的复读生。就人数来说,每个班都有两三百人,岂止是形形色色,简直就是精英荟萃;就年龄来说,他们大部分比我年长,甚至还有年近花甲的老人;就职业来说,他们多数是在岗的中小学骨干教师,甚至还有我就读万县二中时的语文老师姚诗广先生;就地位影响来说,他们差不多都是各地的文化名人,德高望重,事业有成,上大学只是为了完成那个暂停了十几年的美丽梦境。比如泸州的王万渝、自贡的谭朝炎、万县的周亚飞,梁平常开国,常开国也就是常乐先生。

不过,常乐先生告诉我,早在十几年前我在梁平五星公社银杏七队当知青的时候他就认识我了。他说我曾经到他所在的星桥小学去教那里的宣传队跳“土芭蕾”,就是样板戏《白毛女》中的舞蹈:喜儿独舞“北风吹”和姑娘们的集体舞“剪窗花”。我回忆起来,当时我是多么希望星桥小学就此可以把我留下来当代课老师,因为整天“脸朝黄土背朝天”的农民生活早已消褪了我们“接受贫下中农再教育”的热情,所以那天教舞我教得特别的卖力而虔诚。

十多年后的九十年代,我又有幸教了常乐先生的小女儿常红岭。红岭给我说她爸爸的一个学生也留在我们中文系当老师。我一问,竟然是翠菊家的先生,我最好的哥们袁智忠。记得我每次回曾经落户的生产队都会到智忠家去坐坐,喝那煮了四个鸡蛋的“开水”,和智忠的弟弟们一起“抢吃”袁妈妈专门为我杀的肥母鸡。其间也不止一次听智忠说起过他考上大学是受了一位好老师的影响、帮助与激励。想不到智忠的这位老师就是常乐先生。

人生真的很奇妙,无论你在哪里,有缘总能相聚,缘分就会快意人生。

常乐先生现已退休赋闲。勤奋的他还在继续着他学文学、当诗人、发表作品,那个他自小就有的、并且一辈子不忘的美丽梦境。

是的,我们每一个人都曾有过许多美丽的梦境,却因为时代、社会、家庭、亲友等种种原因我们不得不淡化、放弃、甚至扼杀了那些梦。只有一些纯属私人的、既不违背传统道德规范、又不触犯党纪国法的浪漫幻想,才会永远地保留在自己心底。

诗人,就是这样一种集童心、爱心、真诚心、责任心和良心于一体的浪漫的、理想化的人。

浪漫与理想化,使诗人永远年轻。即使白发苍苍,也充满了勃勃朝气。

童心,使诗人永远纯洁。无论处于怎样的逆境,他们始终擎着心灵的灯。明天、希望,使他们用微笑面对一切。是的,没有越不过的河,没有翻不过的山。

爱心,使诗人永远宽容。面对无意与蓄意的指责与挑剔,他们始终善解人意、将心比心。既帮助别人,同时也接受别人的帮助,他们极其美学地相信,能够牵手的人是有缘的、有福的。

真诚心、责任心、良心,使诗人无私无畏。黑暗、腐败、堕落、钻营,都会被他们无情揭露与鞭笞。历史的车轮滚滚向前,他们与倒退势不两立。

收集在《霜叶集》中的作品,都是常乐先生诗意人生的记录与铺陈。其中的诗词歌赋,或紧扣时代脉搏,歌颂改革开放三十年的伟大实绩;或以史为鉴,在历史的反思中表达与时俱进的创新意识;或反映当代中国亟待解决的重大问题;或抒写退休后旅游笔会的心得感悟,或诉说儿孙绕膝的天伦之乐。虽然有些篇章在形式上还显得不够严整,如个别的律诗,但我相信,只要你愿意打开这本集子,你定会被常乐先生感染。因为,这里的每一行文字,都是青春、坦诚、快乐、并且认真的。

常言说:“知足常乐。”

一直在追梦的常乐先生告诉我们永远的追求也是一种最快意的人生。

谨此为序。

 

                         (本文是为常乐先生《霜叶集》做的序)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017