注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感觉,真好  

2008-12-11 21:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感觉,真好

                    ——为我的“北大”校友加油

                                                   

在北碚区老年大学执教已经二十多年了,可是我从来也没有想过原来我们的学校是可以简称为“北大”的。

第一次在班会上听老年学员们自称,我大吃一惊,此“北大”怎么可以比彼“北大”?看学员们一脸虔诚、一脸认真,又想,既然彼“北大”可以简称“北大”,彼“西大”(包括西南大学、西北大学等)可以简称“西大”,此“北大”为什么不可以简称“北大”?于是我心里又涌起了一阵莫名的激动,想不到我也是可以登上“北大”神圣的讲台的。

当然,伴随着这种虚拟的激动之后是感动。

是的,上大学、考北大,这曾经是我们每一个毛泽东时代青年人共同的情结。但是,并不是每一个“思想好、学习好、身体好”的学生都可以上大学、考北大的。或者是因为家庭子女太多、经济困难;或者是因为家庭出身不好、政审过不了关;或者是听毛主席的话,学习董加耕、邢燕子;或者是响应党的号召,到部队去、到边疆去、到祖国最需要的地方去。总之,“一颗红心,两种准备”,“党指向哪里,就奔向哪里”。几十年过去,无论是否功成名就,我们都已为社会、为家庭尽力尽心尽情尽意,以至于两鬓苍苍、两手空空,被人戏称为“弱势群体”。然而,历尽苦难,痴心不变,老年壮志不言愁,“弱势群体”的积极调整方式就是我们这种可爱的精神胜利。

于是,老年大学就成了我们精神胜利圆梦方案的第一站。

一走进北碚区老年大学,一走进教室,一想到我们是“北大”师生,我们就有了精神,就有了默契,就有了要尽量名副其实的动力。

于是,学员们要求我,无论在“北大”当老师还是学生,既要潇洒走一回,又要认真走一回。所以,我们上课、下课都得由班长喊“起立”,都得说“同学们好”、“老师好”,“同学们再见”、“老师再见”。我习惯性地叫了几次“老师们好”,就遭到大家一致的纠正。开头总觉得叫“同学”对他们有些不恭敬、不公平,他们都是长者、贤者、仁者、智者,而我不过是先上了几天大学而已。后来想想也就释然不再坚持了。

因为,在他们看来,是:“道之所存,师之所存。尊师重道,充实提高。”

在我理解,是:“互敬互爱,教学相长。真诚坦荡,不负众望。”

而且,我明白,我们大家都是到“北大”来找感觉的。这感觉可以是年轻的感觉,快乐的感觉,求学上进的感觉,努力加油的感觉,互相帮助的感觉,也可以是感恩平和的感觉,幸福人生的感觉。

而这种种感觉,都融汇到“北大”校友这新一期的《习作集》里了。与前面几期一样,就文字而言,就诗词格律而言,就艺术手法而言,都有不少值得改进的地方。就整体水平而言,甚至不能说比以前的《习作集》有所提高。

但是,有感觉,真好。

让我们把这些感觉,带入到我们的生命中,带入到我们周边的世界里。

谨以此文为我的“北大”校友们加油。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017