注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年重庆地区高考语文作文———在自然中生活  

2008-06-08 12:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(说明)2008年6月7日中午考生出场后,得知今年的高考语文作文题目是“在自然中生活”,《重庆时报》记者邀约本人试作一篇。本人认为此题目出得非常好,除了每一个考生都会有话可说而外,还可以看出高考作文的新走向,即承载培养公民思想素质和提升公民精神厚度、担当公共责任的文化本意。

              

               在自然中生活

                       

“在自然中生活”,这是我们人类在原始洪荒的自然状态下发现的生存观念。

曾几何时,在黄河流域的两岸、在莽莽苍苍的中原,我们的祖先用“日出而作,日落而息。凿井而饮,耕田而食”的劳动歌谣,诠释着对自然最原始、最素朴的理解。什么是自然?自然就是我们脚下的大地与我们头顶的蓝天。当大地、天空与我们三位一体、和谐共存时,我们就组合成了一个伟大而神秘的字眼——“天”。在祖先的潜意识中,“天”,上面的一横是天,下面的一横是地,而中间的人则张开双脚,稳稳地立于天地之间。是天给人以阳光、雨露、空气,是地给人以立足的根基、生存的土壤、互相牵系的空间。天地养育了人、成就了人,人就应该遵循天地的法则,立地而不轻浮,顶天而不冒犯,心心相印,血脉相连。于是启蒙教材的《三字经》,就有了“三才者,天地人”的至理名言。

“在自然中生活”,这是我们人类从自然启迪中获取的竞争意识与丰富情感。

年复一年,我们看日月星辰,东升西落,不停运转。在我们的想象里,大自然就像一位永不放弃、永不言败的马拉松运动员,生命在于运动,生命的意义在于追求不懈。于是“五经”之一的《周易》,就有了“天行健,君子以自强不息”励志箴言。

年复一年,我们看滚滚长江,汹涌澎湃,万里绵延。在我们本能的意识中,自然伟大,人生渺小;自然永恒,人生短暂。自然与人类的矛盾与反差,带来了人类的困惑与忧患,同时也冲击出了一个积极的命题:不能增加生命的长度,就只能增加生命的密度。惟有如此,短暂的生命才可以朝气蓬勃、增值保鲜。而这,就是李白在《将进酒》中高唱的“人生得意须尽欢”。 

年复一年,我们看青山碧水,鸟语花香,风和日暖。在我们不变的感受里,大自然永远是爱与美与自由的源泉。明白了自然的道理,人就可以从“天”里走出来,站立在天地的旁边,成为一个“仁”字。这就是孔子在《论语》里强调的:“仁者,人也。”应该永远尊重人,以人为本。“仁者,爱人。”应该像自然爱我们一样,爱生命、爱他人、爱自然。

“在自然中生活”,这是人类与自然结下的永恒情缘。

古往今来,生活在自然中的人们,总结出一个真理,那就是以自然的心态、自然的情趣、自然的形式,去创建“天人合一”的境界,去营造和谐幸福的美丽家园。然而,随着人类对自然开发程度的不断加深,生态环境受到影响而逐渐改变,有时候,一向与人类相亲相近的自然,也会发发脾气,给我们以警示、责难和呼唤。于是,顺应自然,保护环境,就成为自然与人类共同的意愿。其实,早在北宋的苏轼,在他著名的《水调歌头》中就祈祷过:“但愿人长久,千里共婵娟。”你看,苏轼这里的“人”字的一撇一捺,不是正好象形着两个人的互相理解、互相关爱、互相支撑吗?推而广之,四个人的关爱与支撑就是“从”,六个人的关爱与支撑就是“众”,人类与天地自然的关爱与支撑就是“天”。

于是,“生活在自然中”的我们可以借用“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,祝福地,祝福天,祝福所有追求和平和谐、追求真善美的人们,让我们共同拥有一个美好的宇宙,共同拥有一个美好的明天。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017