注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老师——化作春泥更护花  

2008-05-19 23:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师——化作春泥更护花

 

北川中学谭千秋老师在地震发生后的一刹那,不是考虑自己如何脱险,而是用自己的身体如何保护他的学生们,当救援队在废墟里发现他时,他的头部被垮塌的屋顶砸伤,已经去世。但他的姿势永远定格在我们的记忆里。他扑在课桌上,用自己的身体承受着钢筋水泥的巨大压力,而课桌下的四个孩子安然无恙。谭老师的女儿只有两三岁,他的故乡在湖南衡阳,5月18日,湖南人民已经妥善安置了他的妻子女儿,胡老师可以放心了。

 

北川县希望小学的9位老师,在地震发生后,没有考虑去救自己的家人,而是带领没有家长来认领的71位学生翻山越岭,走了6个小时,脱离险境,其中学前班的孩子都是老师背着,抱着。到了北川后,才被统一安置去了绵阳。胡老师最后在记者的帮助下终于找到了自己在北川中学读书而获救的女儿。好人自由好运。

 

汶川地震发生后,遵道镇欢欢幼儿发生整体垮塌,而此时80多名孩子正在午睡,除园长在外出差,5名老师都在园内。此次地震共造成50多名小孩和3名老师死亡,目前仍有两名老师在医院抢救,一名孩子生死不明。地震发生后,孩子家长很快就聚集在幼儿园废墟周围,不停地呼喊着孩子的名字,开始孩子们还能在废墟中发出微弱的回应,但随着时间一秒一秒地逝去,回应声越来越弱。家长们也只能无奈地坐在废墟边上,焦急地等待着救援队伍到来。幼儿园园长李娟回忆起瞿万容老师被救援队发现的情形,泣不成声。“当时瞿老师扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但瞿老师永远离开了我们。”在幼儿园废墟里,记者看到孩子们使用的小枕头、小盖被,还有散落的一只只小鞋。人们不愿再去想像当时的慌乱与无助,但正因为有了像瞿老师一样的平凡人,才让更多孩子得救。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017