注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

迎评创优誓师大会上的讲话  

2007-10-07 22:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 迎评创优誓师大会上的讲话

                                               李达五

 

尊敬的各位领导,各位老师,

亲爱的未来世界的栋梁、精英,名家大师,

西南大学全体好男儿、好姑娘们,同学们,朋友们:

大家下午好!

此刻,当我走上这个庄严的讲台的时候,我感觉到有一种特别的力量在激励着我、推动着我。这力量来自我们第一运动场上空正升腾着的一种青春向上的气息,来自我们在场的所有领导和老师、同学们身上所焕发的自信的光芒。

自信是什么?自信就是梦想,梦想就是希望。希望就是用理想点燃我们心中的灯,用共同奋斗的目标凝聚我们全部的力量,用努力与汗水为自己和大家鼓劲加油,让优秀的旗帜在我们西南大学的上空永远的、高高地飘扬。

巴尔扎克说:“我粉碎了一切的障碍。”

雪莱说:“未来属于自己。”幸福的花儿总是为勇士而开放。

是的,我们没有任何理由不自信。

因为,我们本来就是国家“211”工程建设学校,社会的认可和人民的信任是我们的坚强后盾。

因为,我们有最先进的办学理念和最完善的教学教育管理,我们有最优秀的校长、书记和各级领导,我们有源远流长的百年办学历史,我们还拥有从国学大师吴宓、中国土壤学的开拓者和奠基人侯光炯,到水稻之父袁隆平、二十一世纪丝绸之路的开拓者向仲怀、中国岩溶环境学的开拓者袁道先、金属加工学专家曾苏民、瓜类育种专家吴明珠、心理学家黄希庭等一系列让我们骄傲、让我们自豪、让我们如数家珍的、潜心人才培养,引领科学前沿,为学校的发展奠定了优良的学术传统和深厚的学养基础的名家大师们。

最最关键的还在于我们所有的同学和教师都是来自全国各地、乃至世界各地的、经过首批挑选的最优秀人才。我们当然有、也必须有一种不同凡响的精英意识。

什么是精英意识?精英意识就是一种要达到顶峰的竞争意识。

 人们常说:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”唐代诗人杜甫在登泰山途中写下了著名的《望岳》:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,绝眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”从24岁就立下宏伟大志,要做顶尖级人物、要做忧国忧民精英的杜甫,他努力了,也成功了,最后终于成为了诗圣,终于在人生境界和诗歌艺术上达到了最高境界。

生活在二十一世纪的我们,也应该像杜甫和所有有理想有作为的名家大师那样,意识到自己是最优秀、最棒的,就应该把豪言壮语和求实拼搏写在自己前进的路上。我们做老师的,就应该以全部的热情、忠诚和育人、育己的态度认真上好每一堂课,把我们民族的、人类的、最先进的文明与文化,科学地、系统地、准确地、全面地、有发展地、有创造性地、有特色地传递给我们的同学,展示我们的教师风范。而我们的同学就应该以“校兴我兴,校荣我荣”的主人翁态度全身心地投入到增长学识、修养道德、掌握基本技能,成为复合型优秀人才的学习活动中,关心评估、支持评估、参与评估,让评估所倡导的创优精神和精英意识,成为我们永远的追求和检测目标。

如果能这样,用我们的校训说,就是:“含弘光大,继往开来。”

用我们的大学精神说,就是:“特立西南,学行天下。”

用我们的办学理念说,就是:“以人为本,学术立校。”

老师们,同学们,距离接收国家和人民检验的日子只有二十天了。让我们把这二十天当成我们西南大学和我们每一个人人生最值得珍惜、最值得回味的历程,认真地走,有特色、有个性地走,意气风发、同心同德地走,与时俱进、全力以赴地走,把我们的西南大学办成国际上有影响的、特色鲜明的、高水平的综合性大学。

我们的目的一定要达到。

我们的目的一定能达到。

让我们共同努力吧,亲爱的老师和同学们!

谢谢大家!

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017