注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我教书,我快乐:献给永远的教师节  

2007-09-13 12:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我教书,我快乐

——2007年9月9日在国家教委招收免费师范生“做光荣的人民教师”启动仪式上的演讲

 

尊敬的各位领导、各位老师,

亲爱的在场的中国未来的教育部部长、各级教育管理工作者、杰出的教育学家和优秀的人民教师,我永远的同行、朋友们:

大家早上好!

今天是9月9日,一个充满深情与希望的日子。

在昨天,我看见你们,2850位花季少年,在父亲的希望和母亲“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈祥叮咛里,走进了我们西南大学。

而今天,你们庄严地聚集在这里,举行隆重开学典礼和做“光荣的人民教师”誓师大会。

至于明天,将是所有的教过你们以及没有教过你们的老师们的节日,也是你们未来的节日——教师节。

教师节后半个月,便是亲人团圆的中秋节。中秋节后的第六天,便是我们伟大祖国母亲的58周年华诞。而这以后的1460个日日夜夜,就将是你们在这块神奇的土地上求学、打造、完善、完美自己的大学四年。

在今天这样一个特别的、有纪念意义的、含弘光大、继往开来的日子里,请让我以一位西南大学现存在职年龄最老的普通女教师身份,向各位新同学表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎。祝贺你们在中国股市最牛的年头、在赚钱已经成为很多年轻人当务之急的时刻,做出了最明智、也是最深谋远虑的选择,欢迎你们汇入到我们这一支很清贫、很辛苦,却又是最幸福、最快乐、最光荣的教师队伍。

和你们一样,我是29年前考入这所大学的。

在上大学之前,我对自己的未来有过很多美丽的设想。

小学四年级时,因为喜欢唱歌跳舞,我考上了峨眉电影制片厂少年演员,可我父母说,文化程度太低了,继续读书。

小学毕业时,因为我创作的一幅《支援水库》的水彩画,参加了在日本举行的“世界儿童画展”,我想报考美院附中,可是老师对我父母说,你女儿是读清华、北大的料,只好放弃了。

上中学时,我想学短跑健将陈家全,他打破了世界纪录,100米,跑10秒,陈家全就相当于今天的飞人刘翔;想学丘钟惠,她是中国第一位女子乒乓球世界冠军,我还想跟毛主席一起畅游长江,畅游五湖四海,于是我成为青少年业余体校的田径班、乒乓球班、游泳班的学生。然而,文化大革命爆发了。一切都没有了。

好在,改革开放,1978年,恢复高考。而我也还没有老,才29岁,但这个年龄已经不可能再做演员、运动员了,我只能报考师范大学。但是,当我一走进这所大学,我就被她浓郁的文化学术氛围和美丽的校园风景深深地感染并吸引住了。我甚至有些宿命地想,我的生命就将会永远和它连在一起,无论我过去对教书有没有兴趣,无论我将来是快乐还是痛苦,是寂寞还是辉煌。

25年前我毕业留校。从我踏上讲台的第一天起,我发现,我才是这世界最幸运、最幸福、最快乐的人。为什么?因为我过去所有的兴趣、特长和理想,都可以在这三尺讲台上得到最充分的、最淋漓尽致的发挥。

所以,总结我这25年来教书的快乐,应该有以下三点感受:

第一,快乐来自我喜欢我所从事的专业——中国古代文学、中国古代诗歌。因为喜欢,我就会发现它所蕴含的道德美、智慧美、情感美、音乐美;因为喜欢,我就找到了古今沟通的桥梁。

记得中国近代大学者、原清华研究院四大导师之一的王国维先生吗?王国维先生虽然西方哲学很有研究,但他酷爱的,还是我们民族的传统文化与文学,于是,他在《人间词话》中用三句宋词来概括出古今成大事业大学问的人必定经历的三重境界:

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这是晏殊《蝶恋花》里的词句。茫茫人海,大千世界,我们终于选中了我们的理想追求目标,就是加入到光荣的人民教师行列,做一名免费师范生。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是柳永《凤棲梧》,也就是《蝶恋花》里的词句。为了回报祖国和人民的培养,为了成为明天优秀的教师和教育家,我们必须有这样的思想准备,那就是“君子一言,驷马难追”,无论怎样的诱惑,也不会动摇我们的选择和信念,哪怕五年、十年,哪怕我们原本2尺2的腰围,为了这理想,会瘦得来只有1尺6了。

第三重境界是辛弃疾《青玉案》里的词句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”精诚所至,金石为开。相信四年以后,我们都会成为合格的人民教师;若干年以后,我们还会成为优秀的人民教师和杰出的教育家。但是,“那人却在,灯火阑珊处”,“阑珊”,就是昏暗,就是看不清楚。也就是说,若干年以后,社会发展了,我们原来定下的目标,也需要进一步完善。生命的本质就是如此,追求不到,很苦恼;以为追求到了,短暂的满足之后,就是无聊,所以,人生必须永远追求。这也是每一个人必须接受继续教育和终身教育的原因,而这也是我们教育工作者的责任和义务。

 

以上是我要说的第一点:喜欢我们从事的专业。因为喜欢,我们就会努力地去挖掘、去发挥它所具有的一切内在与外在的美,从而使我们理性的课堂变得更生动、更有趣,使我们的学生在快乐中轻轻松松地接受、并传递有关道德的、科技的、学术的和艺术的一切文明与文化。

 

第二,快乐来自我的同学们。是同学们给了我青春、活力、压力与动力。尤其是面对像你们一样的优秀的同学,如果我不努力、不敬业,就是不负责任,我就会被你们淘汰;如果我只教书,不育人,就是误人子弟,我就会被学校淘汰;如果我教出的只是一些书呆子,没有个性,没有特色,没有动脑、动口、动手的竞争实力,就是谋财害命,我就会被社会淘汰。所以,从教25年来,我第一个要感谢的,就是我所有的学生,他们给我的理解、支持、鼓励以及他们毕业后所取得的所有成就,使我成了一个幸福指数很高的人,成了一个最快乐的教师。所以,在这里,我要提前感谢大家,是你们的加入,使我们更有信心;而我们师生的共同努力,必将使我们西南大学的前景更加光明。

 

第三,此刻,我的快乐还在于,今天学校有关领导给我出的讲话的参考题目是“我教书,我快乐”。我觉得这个题目出得真好,特别能反映我快乐的心态和幸福的感受。

什么是快乐?

快乐就是感兴趣。

快乐就是有激情。

快乐就是有智慧碰撞的火花。

快乐就是有发现、有收获、有效益。

快乐就是帮助别人、成就别人。

快乐就是与人快乐,自己快乐。

作为一个人,快乐就是兴趣+特长+热情+道德+责任。

作为一名光荣的人民教师,快乐就是以自己擅长的方式,科学地、系统地、准确地、全面地去演绎、去拓展、去弘扬我们民族的、我们人类的先进的科学、文明与文化;快乐就是将“传道受业解惑”的高尚感、“身正才高”的师范感、“教书育人”的责任感、不断充实提高的紧迫感以及“桃李满天下”的荣誉感,这多种感受一起放在心上,并落实到行动中。

如果能这样,借用毛主席的话说,就是:“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

如果能这样,受我们感染的同学们就会说:“我读书,我快乐。”

如果能这样,当我们成为一名光荣的人民教师时,也会这样快乐地说:“我教书,我快乐!”

最后,我想邀请同学们和我一起唱唱苏轼的《水调歌头》,把最好的祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”送给大家。

 

衷心地祝福并谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017