注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年6月28日在西南大学2007届毕业典礼上的发言  

2007-07-11 12:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007628在西南大学2007届毕业生大会上的讲话

                                                        李达五

 

各位领导、各位老师,

各位西南大学最具魅力的、绝无仅有的、2003级的才子佳人们,

各位今天就要从这里出发、明天必将闻名于全中国和全世界的科学家、教育家、企业家、艺术家、专家学者和普通劳动者们:早上好!

作为一名普通教师,一位西南大学现存在职年龄最老的、与你们的爸爸妈妈同龄并且稍大的女教师,能参加今天的毕业盛典,我感到非常荣幸。我们从小看电影电视,就知道,毕业典礼,无论是小学、中学,还是大学,对于一个人的一生,是多么的重要。我此刻的心情,就像来参加毕业典礼的家长一样,就像一位送儿女出征、出嫁的母亲一样,幸福、激动、愧疚、不安、恋恋不舍,以至不知今日何日、今夕何夕。

虽然,我相信,四年全方位的千锤百炼、过关斩将,一年来的考研求职、东西南北中的目测面试,已将同学们打造成最富有挑战性的、最能接受考验的难得人才。无论是心理、生理,还是道德、学问、智力、能力,你们都可以粉碎未来的一切障碍,并且所向披靡。

然而,毕竟,儿行千里母担心。

我们中有的同学,还将继续深造,硕士、博士,留学、海归。老师只想对你们说,学海无涯,悠着点,千万要保重身体。只有拥有健康的身心,才能在求真求实求美的科学的道路上继续操练、永远前进。

我们中有的同学,已经找着了一个理想的工作,一个梦寐以求的位置,无论是留在重庆,还是回到家乡;无论是到中央,还是去边疆,老师只想借用李白《将进酒》中的名言来为你们壮行。这就是:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”我想,这里的“人生得意”至少有以下三层意思:

第一,一个人在客观外在允许的条件下,想做什么,就做什么,这是人生的乐趣。第二,一个人在自我能力所及的范围内,做一件事,就全力以赴,认真负责,犹如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,心尽、力尽、情尽,这是人生的价值。第三,生命短暂,事业无穷。不能增加生命的长度,就必须增加生命的密度。一个人一生能在尽可能多的领域创造业绩,立德、立功、立言,这是人生的华采与壮丽。

追求人生的乐趣、追求人生的价值、追求人生的华采与壮丽,这就是二十一世纪的青年人的“人生得意”,也是你们的爸爸妈妈、你们的老师,所希望看到的孩子们的“人生得意”。

我们中还有一些同学,直到现在还没有把自己给“推销”出去。作为老师,我感到惭愧和不安,因为,我们没能教给你们适应社会的十八般武艺。我甚至觉得,我们有时候,就像唐僧,专制、迂腐、罗嗦、缺乏个性。同学们曾经反思过“我们为什么上大学”的问题,而我们老师也应该反思一下,“我们为什么教大学?我们应该教出怎样的大学生?”当然,我们不是哲学家,我们不可能把世界彻底看通看透,但我们绝不是平庸之辈,我们只是不愿意敷衍苟且。所以,老师想对正在找工作的同学们说,其实,你们是最棒的,是最有后劲的。因为,对于一些优秀的有个性的人来说,命运会给我们更多的坎坷,但坎坷和教训使我们更快地明白了一个真理,那就是,与其用很长的生命去等待,不如用很短的生命去创造。老师相信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,相信“艰难困苦,玉汝于成”。

总之,大学四年,已划下了一个句号,句号就是一个零。不管过去如何,未来得从零开始。于是,我想起了《老子》四十二章:

“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

零,就是白板,就是绝处逢生,就是生命,就是自然,就是太极,就是无极。

是的,只要我们道法自然,自强不息,保持良好的心态和积极进取的精神,我们就可以从无到有,由小到大,由弱到强,从而为社会、为家庭、为自己、为祖国、为全人类创造无穷无尽的财富。到那时,我们就可以对着高山、对着大海、对着蓝天、对着全世界骄傲地宣称——

我们是西南大学2003级。

最后,我还想说,作为老师,我的一切快乐、幸福,包括荣誉,都来自这三尺讲台,都来自给我青春、给我活力、给我信心的同学们。为此我衷心地祝福并谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017