注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三尺与永远  

2007-03-30 01:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   三尺有多长?永远是多远?

  这或许是一个有关数学与哲学的命题,同时更是一个基于生命价值和有关师德、师表、师言、师才的感悟与体验。

《三字经》说:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”作为人类灵魂的工程师,本人灵魂的纯粹、道德的高尚是第一位的。因为“桃李不言,下自成蹊”,圣洁的三尺讲台,容不下半点世俗的平庸、自私的卑微,乃至对权势利禄的些许杂念。

《论语》曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”为人师表,身教胜于言教。既要在三尺讲台上站端立正,更应在生命的整个过程中表里如一、文质彬彬。从举止到服饰、从风度到气质,让这短短的三尺讲台,成为一道长长的魅力四射的风景,让夏天变得清凉,冬天变得温暖。

韩愈有言:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”教学是一门艺术,需要严谨的态度、准确的语言、博大精深的体系、系统完整的描述、深入浅出的比喻、轻松愉快的交流。然而“冰冻三尺,非一日之寒”,师言与师才来自厚积薄发、兼容并包,来自创新与实践。

“台上一分钟,台下十年功。”你不能孟浪、不能浮躁,更不允许自轻自贱,因为你面对的是不断更新永远年轻的群体,这铁打的三尺营盘,必须和谐于青春奔驰跑道、必须响应时代进步的旋律,必须感动所有求真向善的心田。

三尺讲台的主讲者是教师,评判者当然是学生。学生的理解是对教师最大的安慰,学生的收获是对教师最好的嘉奖,学生的掌声是教师最高的荣誉,学生也能游刃有余于三尺讲台、并轻松热情地面对未来人生,是教师永远的幸福和心愿!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017