注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

健康永远,快乐无边  

2007-01-17 13:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   健康永远,快乐无边

                             ——祝秦先生效侃八十大寿

                                                              李达五

 

 

三年前的农历的九月十二日,有四百多位从二十来岁到七十来岁的来自全国各地的学生,在渝州宾馆为一位老师祝寿。按照中国传统习俗男做九,女做十,先生那一年满七十九岁。那一天,渝州宾馆掌声如潮,书香盈袖,在伴随了先生和师母将近六十年的婚礼进行曲中,这对神仙伴侣携手登上了寿星台。我想,让当时在场的四百多位学生和一百多位亲友感动的是——为师为父为妻为夫就应该像先生和师母。

一年前的农历的九月十二日,新成立的西南大学离退休处和学校有关部门、有关领导,给这位先生献上了鲜花和生日蛋糕,感谢先生的道德、文章、书法以及气质、风度早已成为西南大学的一道最亮丽的永恒的风景线,感谢先生从教近六十年来为国家、民族、学校所作的贡献。顺便交代一句,学校的记载的年龄比先生自己计算的年龄要小一岁,所以,2004年先生七十九岁,2005年先生依然七十九岁,2006年先生才满八十岁。这样就给了我们再次祝寿的理由和机会。

所以,今天,我们文学院的全体同仁,其中大部分是先生的学生,又在这里为去年,也就是丙戌年的九月十二日满八十高寿的先生祝寿。祝先生八十永驻,青春永远。

这位先生就是秦先生,我们的效侃老师。

我们有理由相信,再过二十年,我们还会在这里祝先生百年华诞。

如果,到那时,我还健在,作为秦先生的学生,我将继续做先生“圣诞”的司仪,我们依然会用这支《祝你生日快乐》来向秦先生、向所有在场的老先生、向天下所有的老师祝福:

祝您们健康永远、快乐无边!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017