注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

圣诞是我女儿言延的生日,妈妈祝她生日快乐!  

2006-12-24 11:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞是我女儿言延的生日,妈妈祝她生日快乐! - 达武 - 李达武的博客生命中最浪漫的事

李言延

   

   早在还未上幼儿园之前,一次,和外婆走在云南某个小县城破旧的街道上,看到一个老年的乞丐,忽然心头一动,稚气未脱的声音问了一个有关人生的问题:“现在挺有钱的我们,以后会不会像这个爷爷一样呢?”当得到的回答是“有可能”后,年幼的我自此开始担忧地思虑着有关生命中的变数、有关人生中的无常、富贵有时变成贫穷、美貌有时变成丑陋、青春有时变成苍老、堂皇有时变得破败等等问题。那是我幼小的身体第二次受到灵魂的折磨。

  远在这次之前,一天突发奇想的我,问外婆说:“人世间真的有鬼吗?人死之后真的有灵魂吗?”外婆想了想,很认真的回答我:“婆婆长到这么大,从来没有见过鬼魂,但是这个世界有很多东西都是我们所无法知道的。”这个问题,外婆又给了我一个不确定的答案。因为生命的不确定,因为世界的不确定,为此,我担忧地思虑了好久,那是我幼小身体第一次受到灵魂的折磨。

  还在这次之前,尚无多少记忆的我,天天吵着要外婆给我找来些唐僧肉或是长生不老的灵药。当得到的答案是否定时,我为生命的短暂,为死亡的将至,为永恒的幻灭,伤心了很久。家里人都笑称,那时的我已经开始在思考哈姆雷特的问题——“生存还是死亡。”这的确是个值得思考的问题。

  我的外婆是一个敏感聪慧的知识女性。感谢她从小就对我毫不隐瞒的平等对话,让我有了一颗通透的灵魂。而我的妈妈因为从小就把外婆所工作过的书库里的书读得太多,以至读成了她全部的生命、事业和爱情。她总是希望我也用美学的心眼去解读充满理想主义、英雄主义、乐观主义的浪漫人生。我从七岁上学开始,就跟着她读诗、吟诗、唱诗。她甚至不让我上高中,而叫我直接读大学,并且干脆到她的课堂、书斋,去与她切磋远离严酷冷峻现实的诗词歌赋。无论外界怎样风云变幻,都无法淡化和消解她灵魂深处的诗意,我曾多少次少年老成地嘲笑她的“浅薄”与“幼稚”,但我又不断地被她和她所酷爱的诗歌感动,并且在潜移默化中为她“也无风雨也无晴”的“无间道”所点化。于是,尽管有时也有过抵触和抗拒,但二十多年来,作为妈妈的女儿、学生,我一直相信与妈妈牵手是生命中最浪漫的事。

感谢外婆和诗歌给妈妈以生命,感谢妈妈给我以诗歌和快乐。快乐是一件妈妈亲手织的毛衣,它笼罩我的全身,从头至尾,一脉相承。

                                                    

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017