注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

青春不老的见证  

2006-12-18 01:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春不老的见证

                    

李达五

 

八十四岁高龄的岳克明老先生是一位集童心、爱心、真诚心、责任心和良心于一体的笔耕不辍的行吟诗人。

童心,使诗人永远纯洁。无论处于怎样的逆境,诗人始终擎着心灵的灯,始终用微笑面对一切。于是,诗人便有了《静观赏梅》、《三游缙云山》、《鸟瞰黑山谷》、《西湖岳王墓》、《人生境界“淡”为先》、《盘点健康》等写景纪游、抒怀言事的篇什,让我们看到生活的绚丽多姿。

爱心,使诗人永远宽容。面对无意与蓄意的指责与挑剔,诗人始终善解人意、将心比心。既帮助别人,同时也接受别人的帮助,诗人深信,能够牵手互助的人是有福的。几十年的风风雨雨,中学时代《同桌的情怀》;退休后办学的艰辛和与夜大学生燃情篝火的毕业庆典;与妻子周世玉相濡以沫几十年的恩爱以及妻子去世后天人相隔的绵绵长恨;给儿子岳晓波的《生日寄语》,写重孙涵涵两岁的聪睿与憨态,乃至《小重山·暴雨袭达州》的忧虑和《海啸无情人有情》的人道主义精神,都牵动着诗人和我们的情怀。

真诚心、责任心、良心,使诗人无私无畏。对“水友”、“师友”的赞颂,对“狗友”、“鬼友”的鞭笞,都恰切地表明了诗人自己的立场与褒贬;对歧视自考生,造成他们公招无门的不平,对卖假药丧尽天良等社会公害的愤怒,一切黑暗、腐败、堕落、钻营,都在这里被诗人无情揭穿。

马格利特·杜拉斯在《80年的夏天》里认为写作“应该像在街上行走。走着,写着,穿过城市,它被穿过了,停止了,步行在继续,同样地穿过时间,一个日期,一天接着一天被穿过了,停止了……”

诗歌就是这样使诗人永远年轻。

岳先生继三年前出版《日月诗草》后,又将自己第二本诗集命名为《日月集》,这既是他最近三年来边走边唱、日积月累的行吟之作,又取《礼记·大学》“苟日新,日日新,又日新”、《诗经·周颂·敬之》“日就月将,学有缉熙于光明”和屈原《离骚》“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”之大意,以五、七言古诗和词的典雅形式,写人生路途上苦乐悲喜、所见所闻。虽然有些作品在形式上还有模仿古人的痕迹乃至拙笨,但我相信,只要你愿意打开它,你定会被感染。因为,这里的每一行文字,都是青春、坦诚、并且认真的,都是岳先生青春不老、如诗如歌岁月的见证。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017