注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐的源泉在人的心灵(代序)  

2006-12-18 01:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的源泉在人的心灵(代序)

 

                                

北碚区老年大学文学班第二期习作集又将“出版”了,虽然这个出版是纯民间的、自发地,但她比当今好多出版物都隆重,并且珍贵。因为她凝聚了文学班全体老年朋友的智慧与汗水,凝聚了几十颗快乐而年轻的心灵。

短短的一学期,差不多每周我都会收到几份习作,而这些习作的稿笺纸可谓五花八门。有的是用医院废弃的诊断书,有的是用长短宽窄不一的、孙儿孙女们从作业本上撕下的不要的纸头,而绝大部分是他们曾经工作过的单位的已经发黄的便笺。然而就在这样的稿笺上,我却看到了他们几十年奋斗的足迹,看到了他们的回忆与梦想,看到了他们的努力与勤奋,看到了快乐竟然使他们如此年轻。

快乐本是一种感觉。而老年大学则是一个快乐的集体。快乐使他们消解了过往的不幸与阴影;快乐使他们淡化了老年的孤独和退休后经济上的拮据;快乐使他们征服着疾病与衰老;快乐使他们携手共度金色黄昏。是的,如他们一样,让快乐传递快乐,于是快乐就在我们身边,而快乐的源泉始终只在人的心灵。

与上期一样,收集在这里的几十篇作品,都是文学班全体学员诗意人生的展现。他们或紧扣时代脉搏,歌颂改革开放的伟大实绩;或以史为鉴,在历史的反思中表达与时俱进的创新意识;或反映当代中国亟待解决的重大问题;或谴责霸权主义和国际恐怖活动;或娓娓诉说儿孙绕膝的天伦之乐;或咀嚼回味老年大学的各种有益有趣的活动。他们有的采用新诗、散文,有的采用报道或填写歌词,不管采用什么形式,他们都是反复修改,因为在他们看来,写作就是认真与真诚,写作就是倾吐交流心声,写作就是一个走向温暖与快乐的过程。

感谢他们让我有幸最先分享了他们的快乐。也祝愿他们永远这样快乐、健康、年轻。

 

                                       李达五

                           2004年隆冬于北碚西南师范大学文学院

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017