注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

真正的青春只属于平凡而力争上游的人  

2006-11-30 00:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的青春只属于平凡而力争上游的人 - 达武 - 李达武的博客真正的青春只属于平凡而力争上游的人 - 达武 - 李达武的博客 

在古今中外所有的官方英雄和民间英雄中,对于中国广大老百姓来说,雷锋的知名度最高、流传期最久。究其原因,除了毛主席亲笔题字并号召“向雷锋同志学习”外,还在于雷锋只是一个平凡而力争上游的人。

因为平凡,雷锋才不是一个让人敬畏的神。他只是鞍钢的一名敬业爱岗的推土机手,他只是抚顺的一个普普通通地活着、并且平平凡凡地死去的运输兵。

因为力争上游,雷锋才让我们看到可以缩短的差距。他的照片几十年来一直珍藏在我们心壁,每一个形象都是那么熟悉——

戴着红领巾,簇拥在孩子们中间的校外辅导员;

推着独轮车,快乐地奔跑在水库工地的志愿者;

趴在车头上,把连队的大卡车擦洗得干干净净、一尘不染的汽车兵。

因为平凡,《雷锋日记》才躲过了文革的浩劫,才未被我们束之高阁,雷锋的话语才时时响彻在我们周边——

活着,就是为了让别人过得更美好。

对待朋友像春天般的温暖。

一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。

真正的青春,只属于力争上游的人。

因为力争上游,雷锋才成为一个先进的符号,一个体现着生命价值、青春意蕴的代称。那个一米五二、圆圆脸、眯缝眼、永远笑容可掬的雷锋,就是人民的傻子,革命的螺丝钉,毫不利己、专门利人的精神象征。

因为平凡而力争上游,雷锋精神才实在可信,才成为美化人们心灵的良药与激励人们奋进的圣火,社会才会有更多的红帽子自愿者,也才会使许多受益人象念叨“活菩萨”一样,呼唤并仿效一辈子做好人好事的“活雷锋”,相信雷锋就在我们身边,就在我们心里。

是的,雷锋是平凡的。平凡的事迹便于学习,平凡的道理易于接受,平凡的心灵可亲可敬,平凡而力争上游的人将超越时空而永葆青春。平凡的美好在于从来也不曾想起,可是永远也不会忘记。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017