注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李达武的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大匠无功——齐白石  

2006-11-25 00:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大匠无功——齐白石

 

一提起近百年的中国画,人们便会如数家珍地道出:齐白石的虾,徐悲鸿的马,李苦禅的鹰,任伯年、吴昌硕的花……

其实,齐白石岂止以虾名世?蚱蜢、麻雀、小鸡、螃蟹、蝌蚪、青蛙;丝瓜、石榴、葫芦、牡丹、牵牛、菊花;大自然中的一切有生命的东西以及山光水色,无不呼之欲出,形神毕肖,令人心驰神往。

齐白石画、印、诗、书皆精,堪称中国现代艺术大匠。他在作画、治印时用过不少笔名别号,从中可见他的经历、个性与志向。其中木居士、木人、鲁班门下、大匠之门,说明他出身贫寒,作过木匠。杏子坞老民、湘上老人,是纪念他湘潭老家所在的地方。齐大,是借用“齐大非耦”的成语,齐白石是家中老大,为了帮补家用,他只读了不到一年的蒙学,便开始砍柴、放牛、学做木匠。寄萍、老萍、萍翁,是由老师胡沁园给他取的号“濒生”而来,也是说自己一生如萍飘蓬转。借山吟主者、借山翁,是表明他随遇而安的个性。三百石印富翁,是对自己一生节俭勤劳,终于收藏了许多金石印章的自嘲。至于白石、白石老人、白石山人,则因他家住在白石铺附近。成名后,人们都叫他“齐白石”,而他的本名“齐纯芝”反倒鲜为人知。

齐白石是诗书画印兼善的大匠。

中国水墨画发展到近代已经将诗、书、画、印综合成一个完美的整体,而齐白石的诗书画印都达到了极高的水平。他自己评价:诗第一,印第二,字第三,画第四。这个顺序当然是来自于中国传统的艺术审美标准:先器识而后文艺。

齐白石二十七岁时,才学“苏老泉,二十七,始发奋,读书籍”,跟从家乡名士胡沁园、陈少蕃学诗习文。所幸胡陈二师诲人不倦,齐白石又能学而不厌,他常常燃着松明读借来的《白氏长庆集》,诗艺渐有长进。齐白石七十岁时曾做过一首《往事示儿辈》,其中谈到当年学诗的艰辛:“村书无角宿缘迟,廿七年华始有师。灯盏无油何碍事,自烧灯火读唐诗。”

一八九九年,三十七岁的齐白石又拜当时文名极盛的王闿运为师,与铜匠张仲、铁匠曾招吉,同称“王门三匠”。做过牧童、木匠的齐白石,在王闿运的指点下,诗艺日益娴熟精进,不求藻饰,淳朴自然,更有宋诗的轻俊闲逸。一九三三年印行的八卷铅印本《白石诗草》,大都琅琅上口,韵味遥深。如他暮年的一首题画诗:“祖母闻铃心始欢,也曾挂角牧牛还。儿孙照样耕春雨,老对犁锄汗满颜。”舐犊情深,不忘根本。

齐白石刻印,最早走的是丁龙泓、黄小松一路,继得《二金蝶堂印谱》,于是便专攻赵之谦的笔意。后见《天发神谶碑》,刀法为之一变。后又见《三公山碑》,篆法也为之一变。最后喜秦权,纵横平直,一任自然,又一大变。

齐白石刻印与写字一样。写字,下笔不重描;刻印,一刀下去,决不回刀。他的刻法,纵横各一刀,只有两个方向。他常说:“世间事,贵痛快,何况篆刻是风雅事,岂是拖泥带水做的好的呢?”

齐白石的书法,初学何绍基,后学金冬心,都得以神似。而后又以书入画、以隶入篆、又以篆入印。在金石书画上,霹雳一声,震动艺坛。

在绘画方面,齐白石既有天赋,又有兴趣。为蒙童时,常在写字的描红本上画神像人物;挂角牧牛时,有空就在地上用树枝勾勒眼前风物;做了雕花木匠后,无意间发现一本乾隆间年翻刻的《芥子园画谱》,便用了半年时间,将《芥子园画谱》全部勾影出来,订成十六本,然后对照反复临摹。从此齐白石绘画的名声与雕花木匠的名声在白石铺一带传开了,不过大家更喜欢请“芝木匠”画像。由于画像的润资高出木匠许多,在乡人朋友的鼓动下齐白石开始了卖画养家的生涯。

齐白石早年从胡沁园学工笔画,四十岁以后改画大写意,学八大山人冷逸一派。一九一七年为避军阀和地方土匪之扰,他到了北京,听从陈三立的儿子,友人陈师曾的劝告,改变画法,独创红花绿叶的两色花卉,加上他那浓淡几笔的蟹和虾,一时名声大噪,纸贵洛阳。

齐白石壮年时就离家远游,足迹半天下。他的山水画都来自生活的感受。他的皴法,有时用麻批,有时用米点,视具体景物而定。由于能以篆法入画、以金石之笔入画,所以在构图上能一扫四王的“土馒头”。虽是平凡景物,经过他经营位置,画面十分新鲜,并有自己的个性。齐白石有一幅渔村小品,夕阳西下,林间晾着鱼网,题为:“网干酒罢,洗脚上床,休管他门外有斜阳。”出身农家的大师,始终憧憬的是自食其力的劳动生活。

然而身居乱世、闹市,要做到自食其力、独立不倚,确非易事。齐白石在“七七”事变、北京沦陷后,多次贴出告白:不见客、不应酬、不接礼、不照相。最后干脆拒绝作画刻印,以表示一个普通中国人的良知和节操。

一九五六年,齐白石获世界和平奖金。一九五七年,他担任了中国画院名誉院长。同年五月,他抱病作了最后一幅画《牡丹》。九月十六日,大师走完了他将近一个世纪的人生历程,享年九十五岁。

一九六三年,齐白石被选为世界十大文化名人。众多殊荣下,让人更想起他常用的别号“大匠之门”。

“大匠之门”并非都出大匠。而“鲁班门下老齐郎”的齐白石却靠着自己的努力,由牧童、木匠,而成为举世闻名的大匠。大匠与名家不同,大匠是干出来的,名家是喊出来的;名家可能很多,大匠绝对稀世;名家自成一体就可以了,大匠却承前启后、兼容并包、尽得古今之体势而兼人人之所独专。当然,名家虽载在青史,却难免后人褒贬抑扬;而大匠的杰作则成为稀世之宝,流芳百世。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017